Шаблон, шаблонная речь


Шаблон, шаблонная речь
Автоматичность, автоматизированное^ говорения не может быть полной, абсолютной – в том смысле, что нельзя говорить, пользуясь только алгоритмами речи, только повторами хорошо отработанных речевых приемов, говорить готовыми словосочетаниями и предложениями, подобранными на все случаи жизни и для любой речевой ситуации. Есть, конечно, такие люди, которые практически пытаются это осуществить, но настоящее говорение должно быть эвристичным.

Особенно это относится к диалогу. Многие высказывания в диалоге должны быть непредсказуемы не только для собеседника, но и для самого говорящего. Он должен говорить творчески, сообразуясь с постоянно меняющейся ситуацией речи, с нюансами вроде бы стандартной жизненной ситуации, со степенью ее динамичности. Говорение, как и оценка ситуации речи, должно быть мобильным, чутким, а следовательно, в существенной мере иметь характер экспромта, а не заученно-заготовленной речи и ее отдельных фраз, продуманных заранее или шаблонно-ситуативных. И такая эвристичность устной речи должна вести к полезным результатам общения, к раскрытию информационных перспектив, к нахождению взаимопонимания, к взаимной направляемости речемыслительного поведения партнеров по общению. Здесь необходимы творческие эвристические повороты в содержании высказываний, эвристичность речевых средств, поиски и нахождение своеобразных средств выражения. Каждая очередная реплика должна продвигать разговор, ведя его к логическому концу, а не заводить в тупик.

Шаблонность речи у высокообразованных партнеров по общению вызывает чувство раздражения и презрения, недоверия к интеллекту и общему уровню развития субъекта, развития его речи.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Смотреть что такое "Шаблон, шаблонная речь" в других словарях:

  • шаблон —    , шаблонная речь.    Автоматичность, автоматизированное^ говорения не может быть полной, абсолютной – в том смысле, что нельзя говорить, пользуясь только алгоритмами речи, только повторами хорошо отработанных речевых приемов, говорить готовыми …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология